Эрнан Кортес и Франсиско Писарро. Завоевание Америки связано с именами этих конкистадоров.
König Pilsener
дата:
«Утром мы достигли широкой дороги и продолжили наш марш в направлении Ицтапалапа, и когда мы увидели так много городов и деревень, построенных на воде, и другие большие города, построенные на земле, и эту прямую и ровную дорогу по насыпи, ведущую в Мексику, мы были изумлены и сказали, что это подобно башням и домам из легенды Амади, встающим из воды, — все построенные из камня. И некоторые солдаты даже спрашивали, не сон ли это все, что мы видим». Берналь Диас дель Кастильо
König Pilsener
дата:
«Мы снова повернулись к большой площади и к скоплению народа, собравшегося на ней; одни продавали, другие покупали... многие из наших солдат бывали в разных концах света, в Константинополе, во всей Италии, в Риме, и все они говорили, что такой красивой и такой огромной площади, где было бы столько народу, они никогда не видели». Берналь Диас дель Кастильо
König Pilsener
дата:
«Когда мы осмотрели все это, то прошли в сад, который был так удивителен, что можно было без устали смотреть на разнообразные деревья и вдыхать запахи каждого из них, любоваться рядами роз и других цветов, и многими фруктовыми деревьями, и дикими розами, и прудом со свежей водой. Была и еще одна замечательная вещь: на больших каноэ можно было попасть из озера в сад через канал, который был сделан для того, чтобы сидящие в каноэ люди могли не высаживаться на землю, чтобы попасть в сад. И все было в каменном обрамлении, с узорами на каменных монументах... Я опять повторяю, что стоял и думал, что нет в мире других подобных земель, потому что к этому времени еще не было Перу, даже мысли об этой стране. Из всех этих чудес ничего не осталось сегодня, все разрушено и потеряно» Берналь Диас дель Кастильо
Janette
дата:
Эрнан Фернандо Кортес.
König Pilsener
дата:
Первый поход на Теночтитлан 1519-20
König Pilsener
дата:
Город Теночтитлан и его окрестности 1519
König Pilsener
дата:
Отступление из Теночтитлана 1520
sxn34455667
дата:
Совсем не знаком с этим краем истории. Нужно восполнять.
König Pilsener
дата:
(Shald @ 04.09.2015 - время: 07:47) Совсем не знаком с этим краем истории. Нужно восполнять. А Вы лучше вопросы задавайте. Просто читая информацию, вы не поймете, что к чему, как немногочисленные испанские солдаты могли зaвоевать такую огромую территорию, на которой жили сотни индейских племен.
Selesta
дата:
(König Pilsener @ 09.09.2015 - время: 02:46) А Вы лучше вопросы задавайте. Просто читая информацию, вы не поймете, что к чему, как немногочисленные испанские солдаты могли зaвоевать такую огромую территорию, на которой жили сотни индейских племен. Относительная лёгкость завоевания огромной территории и сотен индейских племён состояла в том, что эти племена-государства были, внутренне, очень слабы. Власть вождей в них была абсолютной, а это значит, что достаточно было убить вождя - и всё индейское войско прекращало сопротивление...
Selesta
дата:
Ещё, индейцы панически боялись лошадей, а всех белых считали божествами, т к, по их старинным преданиям, именно "белый бог" научил людей добывать пищу и выращивать хлеб. Так что, главную роль "лёгкости завоевания" сыграло не оружие, как могло-бы показаться, на первый взгляд), а внутренние и, можно сказать, психологические причины. А иногда - наивность и легковерность индейцев.
König Pilsener
дата:
(Selesta @ 10.09.2015 - время: 00:03) (König Pilsener @ 09.09.2015 - время: 02:46) А Вы лучше вопросы задавайте. Просто читая информацию, вы не поймете, что к чему, как немногочисленные испанские солдаты могли зaвоевать такую огромую территорию, на которой жили сотни индейских племен.Относительная лёгкость завоевания огромной территории и сотен индейских племён состояла в том, что эти племена-государства были, внутренне, очень слабы. Власть вождей в них была абсолютной, а это значит, что достаточно было убить вождя - и всё индейское войско прекращало сопротивление... Правильно. Как и впрочем тактика взятия в заложники знатных лиц была распространена по всей средневековой Европе. Вождей ацтеков и инка сначало взяли в плен, а затем убили. Но главная слабость ацтеков - это слабый надсмотр за вассалами, разрозненность мексиканцев и непрекращающиеся междоусобные войны. Ацтеки управляли всей Мексикой, но жили преимущественно в столице Теночтитлане. К тому времени это самый большой город na земле. Воинственных, властолюбивых, кровожадных ацтеков ненавидели все остальные племена. В империю ацтеков входили 38 народов Мексики. Поэтому Кортесу не стоило труда играть на национальных чувствах остальных мексиканцев, перессорить их с другими и натравить их на ацтеков. Все под предлогом освобождения от ацтекской тирании.
König Pilsener
дата:
(Selesta @ 10.09.2015 - время: 00:03) Относительная лёгкость завоевания огромной территории и сотен индейских племён состояла в том, что эти племена-государства были, внутренне, очень слабы. Ацтекское государство не было единым. Впоследствии многие индейские племена переходили на сторону Кортеса. Индейские союзники вообще по численности намного раз превосходили конкистадоров. Особенно отличились тлашкалки. Тлашкалки долго воевали ацтеками, но сохранили свою независимость. Испанцы быстро передвигались по дорогам с помощью индейцев: к примеру обоз и пушки перетаскивали тлашкалские носильщики.
König Pilsener
дата:
(Selesta @ 10.09.2015 - время: 00:09) Ещё, индейцы панически боялись лошадей, а всех белых считали божествами Вначале мексиканцы действительно считали их дьявольскими существами, а белых божествами. Человеку присуще боятся всего незнакомого. Возможно, существовавшие на американском континенте кони были истреблены самими индейцами. Кавалерия была на начальном этапе психологическим и пропагандистским оружием испанских конкистадоров. Хитроумный Кортес даже вначале отдал приказ своим всадникам как бы беседовать с лошадьми для еще большего устрашения мексиканцев. Но в дальнейшем ацтеки убедились в том, что лошади тоже не бессмертны и приняли котрмеры. Ацтеки вели даже боевые действия против конницы своими длинными копьями. Благодаря хорошей памяти де Кастильо можно хорошо воссоздать картину, случившиюся в "Ночь печали", во время которой испанцы потеряли не только множество солдат, но и несколько лошадей. «Впрочем, даже конница и та не могла ничего сделать: всюду они встречали то палисады, то обстрел с домов, то грозную щетину наших же копий, подобранных и пущенных в ход неприятелем, который сумел насадить на древки и наши мечи».
König Pilsener
дата:
Все-таки в конечном итоге испанская конница была более эфективной против индейцев, чем пехота. Конница занималась разведкой, наносила молниеносные удары и прорывала вражеские линии. Вот как красочно описывает де Кастильо битву при Отумбе: «Условия местности были весьма выгодны для действий конницы, и наши конные кололи копьями, прорывали ряды врага, кружились вокруг него, внезапно ударяя в тыл, по временам врубаясь в самую гущу. Конечно, все всадники и лошади, как и все наши, были изранены и покрыты кровью, своей и чужой, но натиск наш не ослабевал».
König Pilsener
дата:
(Selesta @ 10.09.2015 - время: 00:03) Власть вождей в них была абсолютной, а это значит, что достаточно было убить вождя - и всё индейское войско прекращало сопротивление... Далее пишет Берналь Диас де Кастильо о битве при Отумбе: «Кортес велел рубить и колоть предводителей - сеньоров врагов, легко различимых, так как на всех них были большие плюмажи с золотом, богатые доспехи и военные знаки различия». «И по воле Бога добрался Кортес вместе с капитанами, согласно моим запискам, к месту, где шел с большим отрядом главнокомандующий мешиков со своим дорогим, далеко видным штандартом, в золотых доспехах и с большим плюмажем с серебряным шитьем». После потери штандартa и побега ацтекских вождей, мексиканцы начали отступать и битва закончилось победой испанцев.
König Pilsener
дата:
(König Pilsener @ 25.09.2015 - время: 12:12) «который сумел насадить на древки и наши мечи». Небольшая корректура: здесь неправильно перевели слово, имеются ввиду шпаги.
König Pilsener
дата:
(Selesta @ 10.09.2015 - время: 00:09) Так что, главную роль "лёгкости завоевания" сыграло не оружие, как могло-бы показаться, на первый взгляд), а внутренние и, можно сказать, психологические причины. Нельзя и не упомянуть переводчитцу Малинче или попросту Донья Марина.. «Но и до того Кортес всюду брал ее с собой в качестве удивительной переводчицы, и была она нам верным товарищем во всех войнах и походах, настоящим даром Бога в нашем тяжелом деле; многое удалось нам свершить только при ее помощи. Понятно, что она имела громадное влияние, самое громадное во всей Новой Испании, и с индейцами могла делать, что хотела». Берналь Диас де Кастильо
König Pilsener
дата:
(König Pilsener @ 18.09.2015 - время: 23:29) (Selesta @ 10.09.2015 - время: 00:03) Относительная лёгкость завоевания огромной территории и сотен индейских племён состояла в том, что эти племена-государства были, внутренне, очень слабы.Ацтекское государство не было единым. Впоследствии многие индейские племена переходили на сторону Кортеса. Индейские союзники вообще по численности намного раз превосходили конкистадоров. Особенно отличились тлашкалки. Империя инков также не была единым государством. В Перу испанцы нашли себе новых союзников. Вместе с испанцами против инков воевали индейцы чачапойя.
König Pilsener
дата:
Вот что пишет де Кастильо о жадности конкистадоров в "Ночь Печали": «Затем Кортес призвал нас всех в свидетели, что больше унести нельзя, ибо носильщики и лошади были нагружены до предела, а посему позволил каждому из нас взять столько, сколько ему заблагорассудится. Как только это было сказано, люди Нарваэса да и кое-кто из наших, бросились на богатства и набрали столько, что едва могли брести. Я сам никогда не страдал алчностью, а посему забрал лишь четыре драгоценных камня, столь высоко ценимые индейцами и которые мне очень пригодились, когда пришлось лечить раны и покупать съестное.» Берналь Диас де Кастильо
König Pilsener
дата:
«Да, коль хорошенько вдуматься, мало было нам радости от этого золота! Люди Нарваэса потому и потерпели больше нас, старых вояк Кортеса, что слишком нагрузились золотом...» Берналь Диас де Кастильо
Деед
дата:
(König Pilsener @ 15.10.2015 - время: 22:07) «Да, коль хорошенько вдуматься, мало было нам радости от этого золота! Люди Нарваэса потому и потерпели больше нас, старых вояк Кортеса, что слишком нагрузились золотом...» Берналь Диас де Кастильо Как говорится, "жадность фрайера сгубила"(с). Отхватив огромный кусок, Европа им подавилась. Не смогла заглотить.
König Pilsener
дата:
Кортес не был талантливым полководцем, но он был несомненно талантливым организатором. Поражает, насколько он предвидел все ситуации, до того, как начать походный марш, заботился о каждой бы казалось мелочи, снабжении контингента снаряжением, оружием и провиантом. Особенно нужно выделить его талант учиться на своих собственных ошибках и дар речи, объяснить простому солдату поставненную перед ним задачу.
König Pilsener
дата:
(König Pilsener @ 25.09.2015 - время: 12:40) Все-таки в конечном итоге испанская конница была более эфективной против индейцев, чем пехота. Однако не стоит забывать, что лошадь могли позволить себе только богатые. Иметь коня было дорогое удовольствие. За простую лошадь просили 800 пиастров, за скакуна 1000.
Деед
дата:
Зато и урон кавалерия наносила не сравненно больший чем пехота.
Selesta
дата:
(König Pilsener @ 30.09.2015 - время: 07:52) Нельзя и не упомянуть переводчитцу Малинче или попросту Донья Марина.. «Но и до того Кортес всюду брал ее с собой в качестве удивительной переводчицы, и была она нам верным товарищем во всех войнах и походах, настоящим даром Бога в нашем тяжелом деле; многое удалось нам свершить только при ее помощи. Понятно, что она имела громадное влияние, самое громадное во всей Новой Испании, и с индейцами могла делать, что хотела». Берналь Диас де Кастильо Забавно)). Похоже, она поспособствовала продвижению колонизации... И мексиканцы, до сих пор, относятся к ней, мягко-говоря - двойственно. Ведь эта молодая индианка, Малинче, оказалась предательницей интересов индейцев. Вероятно, на то были причины. Мы можем только догадываться о них, летопись-же говорит о том, что "Ее отец и мать были сеньорами поселения, которое называлось Пайнала... Но отец ее умер, когда она была маленькой, а мать ее жила с другим сожителем и родила сына, и, желая, чтобы ее сын унаследовал то, что по отцу принадлежало донье Марине, она ночью отдала нескольким индейцам из Шикаланко маленькую донью Марину, но этого никто не знал, так как в эту ночь умерла дочка одной индианки-рабыни, а мать доньи Марины распустила слух, что умерла ее дочь..."(с) Мда... Дикие нравы и бедный ребёнок)
Деед
дата:
Оказывается и в Америке были Павки Корчагины))).
König Pilsener
дата:
(Деед @ 11.11.2015 - время: 22:35) Зато и урон кавалерия наносила не сравненно больший чем пехота. Без денег долго не повоюешь. Как пишет достопочтенный Диас свинья стоила 3 пиастра. А лошади приходилось завозить из Испании.
König Pilsener
дата:
(Selesta @ 19.11.2015 - время: 01:37) (König Pilsener @ 30.09.2015 - время: 07:52) Нельзя и не упомянуть переводчитцу Малинче или попросту Донья Марина.. «Но и до того Кортес всюду брал ее с собой в качестве удивительной переводчицы, и была она нам верным товарищем во всех войнах и походах, настоящим даром Бога в нашем тяжелом деле; многое удалось нам свершить только при ее помощи. Понятно, что она имела громадное влияние, самое громадное во всей Новой Испании, и с индейцами могла делать, что хотела». Берналь Диас де КастильоЗабавно)). Похоже, она поспособствовала продвижению колонизации... И мексиканцы, до сих пор, относятся к ней, мягко-говоря - двойственно. Ведь эта молодая индианка, Малинче, оказалась предательницей интересов индейцев. Вероятно, на то были причины. Мы можем только догадываться о них, летопись-же говорит о том, что "Ее отец и мать были сеньорами поселения, которое называлось Пайнала... Но отец ее умер, когда она была маленькой, а мать ее жила с другим сожителем и родила сына, и, желая, чтобы ее сын унаследовал то, что по отцу принадлежало донье Марине, она ночью отдала нескольким индейцам из Шикаланко маленькую донью Марину, но этого никто не знал, так как в эту ночь умерла дочка одной индианки-рабыни, а мать доньи Марины распустила слух, что умерла ее дочь..."(с) Мда... Дикие нравы и бедный ребёнок) Родилась недалеко от поселения Коацакоалькос в семье касиков, в далекой ацтекской провинции. Хотя ее родной язык - астекский язык науатль, никак не была связана с царствующим домом ацтеков. Была продала в рабство или скорее всего была вынуждена покинуть родину. В городe Табаско научилась языку майя. Малинче была подарена Кортесу, когда ей было всего 14 лет. Была обращена в католическую веру. За несколько дней она выучила кастильский. Вскоре Кортесу позарез понадобился человек, говорящий на языке ацтеков... Малинче действовала на испанской стороне как переводчица, дипломат и котрразведчица: переводила речь, разъясняла обычаи ацтеков, обнаруживала заговоры. Она сыграла несомненно большую роль в борьбе с ацтеками. Что подтолкнуло ее к этому? 1. Вернуть себе власть, которую ее лишили. 2. Выйти замуж за хорошего испанского дворянина. 3. Истинная вера в господа бога.
Деед
дата:
(König Pilsener @ 19.11.2015 - время: 09:18) (Деед @ 11.11.2015 - время: 22:35) Зато и урон кавалерия наносила не сравненно больший чем пехота.Без денег долго не повоюешь. Как пишет достопочтенный Диас свинья стоила 3 пиастра. А лошади приходилось завозить из Испании. А что мешало разводить лошадей в Америке?
Selesta
дата:
(Деед @ 19.11.2015 - время: 07:23) Оказывается и в Америке были Павки Корчагины))). Андрюш, хочешь сказать, Павлики Морозовы)))?
König Pilsener
дата:
(Деед @ 19.11.2015 - время: 11:39) (König Pilsener @ 19.11.2015 - время: 09:18) (Деед @ 11.11.2015 - время: 22:35) Зато и урон кавалерия наносила не сравненно больший чем пехота.Без денег долго не повоюешь. Как пишет достопочтенный Диас свинья стоила 3 пиастра. А лошади приходилось завозить из Испании.А что мешало разводить лошадей в Америке? Колумб привез домашний скот в Новый Свет во время второй экпедиции, среди козлят, свиней итд. были лошади.
Деед
дата:
(Selesta @ 20.11.2015 - время: 02:13) (Деед @ 19.11.2015 - время: 07:23) Оказывается и в Америке были Павки Корчагины))).Андрюш, хочешь сказать, Павлики Морозовы)))? Верно. Давно пионером был. Забывать стал предателей))).
König Pilsener
дата:
(Деед @ 11.11.2015 - время: 22:35) Зато и урон кавалерия наносила не сравненно больший чем пехота. Конечно у всадникa больше преимуществ, он мобильнее чем солдат. Самое главное не попасть в засаду.